Новости
2017-05-30
Мир отметил 160-летие со дня рождения выдающегося ученого в области электротехники Николы Теслы.
2017-05-26
Когда в тебя попадает молния напряжением в 200 миллионов вольт
2017-05-23
Росатом и его предприятия приняли участие в XIII Московском международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2017», который прошел в Москве на ВДНХ.
2017-05-22
Мифы про СВЧ-печи
2017-05-11
Ядерная энергетика позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам
2017-04-13
Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

2017-05-22

Миф №1. Еда должна быть «живой», а приготовление еды в СВЧ-печи «убивает» ее.

Такой же миф, как и существование «живой» еды, про которую особенно любят говорить сыроеды. Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы.

Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.

В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи.

Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене. В микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

Справка.

Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.

Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра. Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi. Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.