Новости
2017-05-30
Мир отметил 160-летие со дня рождения выдающегося ученого в области электротехники Николы Теслы.
2017-05-26
Когда в тебя попадает молния напряжением в 200 миллионов вольт
2017-05-23
Росатом и его предприятия приняли участие в XIII Московском международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2017», который прошел в Москве на ВДНХ.
2017-05-22
Мифы про СВЧ-печи
2017-05-11
Ядерная энергетика позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам
2017-04-13
Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

2017-05-11

Сейчас в Армении реализуется программа по продлению срока эксплуатации энергоблокаN2 Армянской АЭС. Наличие атомной электростанции в Армении – критическая необходимость. В условиях изолированности энергетической системы республики наличие ядерной энергетики позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам. Несмотря на то, что станция выдержала мощное землетрясение 1988 года, власти республики пошли тогда на ее закрытие.В итоге, у всех у нас свежа в памяти ситуация начала девяностых годов, когдаконсервациястанции привела к серьезному энергетическому кризису. И лишь после того, как в 1995 году станция была вновь введена в эксплуатацию, проблема была решена.

Кроме того, Армянская АЭС играет очень важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. Параллели же некоторых деятелей с Чернобылем не выдерживают никакой критики, поскольку на Чернобыльской АЭС установлены совершенно другие реакторы, да и о человеческом факторе в той трагедии зачастую многие забывают. Станция является для Армении стабильным источником производства электроэнергии. Ее наличие позволяет развивать научно-техническую составляющую, создавать вокруг нее целый кластер - ядерной медицины, сельского хозяйства.

«Росатом» - гигант, который занимается модернизацией энергоблоков нетолько в странах СНГ. Участие в проекте модернизации - положительно, поскольку станция построена по советскимтехнологиям, и у «Росатома» естественно оченьбольшой опыт по модернизации подобных АЭС.

В сентябре 2017 года правительство Армении должно будет определиться с проектом строительства нового ядерного энергоблока, точнее, с уровнем мощности данного блока.В Армении утверждена новая схема развития малой гидроэнергетики. В республике предстоит построить 34 новых мини-ГЭС. Важнейшая задача при реализации столь масштабных энергетических проектов – органично встроить мини-ГЭС в окружающую экосистему. Очевидно, что при этом предпочтение необходимо отдавать современным технологиям. Но, как часто это происходит в Армении, одной из главных проблем является финансовая составляющая того или иного инновационного решения, которое не может стоить дешево. Подтверждением тому является первая волна строительства малых ГЭС, когда объекты вынужденно возводились с модернизированными, а не новыми генераторами. Тогда это было необходимо для выхода компаний на самоокупаемость. С процессом проектирования малых ГЭС также необходимо определиться. Между тем, в основе реализации любого успешного проекта лежит правильное проектирование.