Новости
2017-05-30
Мир отметил 160-летие со дня рождения выдающегося ученого в области электротехники Николы Теслы.
2017-05-26
Когда в тебя попадает молния напряжением в 200 миллионов вольт
2017-05-23
Росатом и его предприятия приняли участие в XIII Московском международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2017», который прошел в Москве на ВДНХ.
2017-05-22
Мифы про СВЧ-печи
2017-05-11
Ядерная энергетика позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам
2017-04-13
Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

2017-03-21

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу, в которую войдут ПАО «Татнефть», ГК «ТАИФ», «Сетевая компания», «Генерирующая компания» и «Татэнерго». Ее участники будут рассматривать вопрос сотрудничества с АО «Русский сверхпроводник». Об этом стало известно на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое состоялось 20 марта.

«Русский сверхпроводник» – компания, входящая в состав госкорпорации «Росатом». Проект на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» презентовал директор по развитию Виктор Панцырный. Компания занимается разработкой высокотемпературных сверхпроводников и устройств на их основе. По словам Панцырного, сверхпроводниковые технологии позволяют передавать большие объемы электроэнергии без омических потерь, кроме того, они способны создавать высокие магнитные поля.

«Перспективы применения сверхпроводников большие как в электроэнергетике, так и в медицине, в транспорте, в оборонной, горнометаллургической, газодобывающей промышленности, где можно реализовать сверхпроводниковые высокоэкономичные двигатели», – сказал Панцырный.

С помощью лазерного напыления, ионного напыления, термического распыления и электролизного напыления слоев на длинные ленты до 3 км можно получать новые классы высокотемпературных сверхпроводников. По словам Панцырного, сейчас компания перешла к встраиванию сверхпроводниковых изделий в энергетическую систему.

Панцырный сообщил, что электрические двигатели большой мощности популярны в США на газовой, перекачивающей магистральных линиях.Такие проекты уже существуют в США, они также рассматривают увеличение мощности за счет высокотемпературных кабелей, которые позволяют эффективно передавать большие объемы энергии для добычи в тяжелых нефтяных месторождениях.