Новости
2017-05-30
Мир отметил 160-летие со дня рождения выдающегося ученого в области электротехники Николы Теслы.
2017-05-26
Когда в тебя попадает молния напряжением в 200 миллионов вольт
2017-05-23
Росатом и его предприятия приняли участие в XIII Московском международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2017», который прошел в Москве на ВДНХ.
2017-05-22
Мифы про СВЧ-печи
2017-05-11
Ядерная энергетика позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам
2017-04-13
Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

2017-01-12

Игорь Васильевич КУРЧАТОВ

(1903 – 1960)

Академик АН СССР. Трижды герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР.

Награжден пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями, в том числе Серебряной медалью Мира им.Жолио-Кюри.

Родился в семье почётного гражданина города Сим Василия Алексеевича Курчатова (1869—1941), работавшего помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче, а позже — землемером-землеустроителем в Симбирской и Таврической губерниях. Мать — Мария Васильевна Курчатова (дев. Остроумова) (1875—1942) — работала до замужества учительницей в Уфимском Златоустовском Никольском училище. Русский. Дед Курчатова по отцовской линии Алексей Константинович, сын крепостного родом из Подмосковья, — казначей Симского железоделательного завода. Дед по матери, Остроумов Василий Антонович, — приходской священник.

В ноябре 2015 года появилась информация о том, что в Челябинске найдена метрическая запись о рождении академика Курчатова. Документ был обнаружен в фондах челябинского архива южноуральским краеведом и историком Николаем Александровичем Антипиным. Оказалось, что в метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год хранилась запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные».

Академик Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке XX века и в истории нашей страны. Ему - выдающемуся физику - принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе. Решение этой сложнейшей задачи, создание в cжатые сроки ядерного щита Родины в один из наиболее драматических периодов истории нашей страны, разработка проблем мирного использования ядерной энергии было главным делом его жизни.

Научная деятельность И.В. Курчатова развивалась в таких актуальных направлениях современной ему физики, как физика твердого тела и ядерная физика, и в новых, создававшихся трудами его и руководимых им коллективов научно-технических направлений – ядерной технике и ядерной энергетики.

И.В. Курчатов обладал лучшими качествами ученого и человека. Преданность науке и понимание ее значения для страны сочетались у него с исключительными организационными способностями и высочайшей ответственностью перед страной за свою работу, строгим, но доброжелательным отношением к своим коллегам. Неотъемлемыми качествами Игоря Васильевича были увлеченность и настойчивость в достижении поставленной цели, поразительная работоспособность.

Правнук крепостного крестьянина-землепашца, внук мастерового металлургического завода, сын землемера и учительницы – представителей зародившейся на рубеже веков в культурном крестьянском слое российской интеллигенции, уходившей корнями в историю народа, Курчатов впитал, сохранил, приумножил и передал все лучшее, что было дано ему природой и воспитанием, и стал одним из передовых людей своего времени.